2013-03-31 (第46期)

主编:王菲 副主编:
搜索

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

 

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
本报评论员
       “节约光荣、浪费可耻”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,“节约用水”、“节约用电”......这些熟悉的字眼在校园各处经常出现在我们的视线,而在教室里、餐厅里、宿舍里,我们却发现浪费无处不在。
       继中央出台“八项规定”和“六项禁令”后,各级政府都改进作风、厉行勤俭节约,民间也掀起“光盘运动”,号召大家珍惜粮食,杜绝浪费,如火如荼的社会性行动确实警醒了不少人。而记者在校园内走访发现,餐厅里的浪费仍然触目惊心。午饭时间,半小时的工夫,餐厅半人高的泔水桶就被学生们的剩菜剩饭填满,而且相当同学还认为自己“那点浪费不算什么”,看来要根本解决浪费问题还有很远的路要走。
节约粮食,是一种美德。中国传统文化中一直倡导勤俭节约的美德,同学们对于节约的诗词、口号也都耳熟能详,但总是有部分同学不能做到每顿饭都不浪费粮食。有的同学认为吃不完就应该倒掉,不能撑坏了自己的胃;有的同学认为不合时宜的节俭会被看作“老土”、“抠门儿”,这些观念都让铺张浪费成为一种习惯。在新加坡,餐后打包是有素质、有教养的表现;在日本,从不剩饭的习惯是从小养成的,每当孩子们吃不完自己盘子里的饭菜时,会受到父母的呵斥;在意大利,盘中剩饭是对主人的不尊重;在德国,餐厅剩下饭菜会被开罚单……由此可见,反对浪费是一种观念和习惯,应从意识上进行转变。
节约粮食,是一种修养。莫言在《粮食》一文中讲述了在我国自然灾害时期,几粒豌豆和难以下咽的观音土如何救活了一家人的真实故事。在那个物质匮乏的年代,浪费既不现实,更被认为是一种可耻。今天,大部分人不再为粮食缺乏而忧虑,但仍有一些贫困地区的孩子因为吃不上饭而失学,我们浪费一个馒头、一份米饭,可能足够他们一顿所需。联想到这些,难道你不会为自己的浪费行为感到羞愧吗?节约粮食既是尊重农民的劳动,也体现了一个人的文明修养。
3月21日,针对部分高等学校食堂餐桌浪费严重的情况,教育部发布《关于在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动的通知》,旨在持续推进校园的“光盘行动”,倡树餐桌新风。“光盘行动”不是一句口号,更要落实到我们每个人的行动中。一餐一饭均来之不易,让节约的观念扎根到我们的心中,不需要标语提醒,不需要监督执行;让节约作为一种习惯,伴随着我们日常生活的每一天。
 
   
 
 
关于征集河南开放大学校徽设计图案的启事爱心接力不停步 雷锋精神喜相传春花烂漫正当时 摘花折枝不文明我骄傲!我为校园添绿意!学院举行学生后备干部选拔笔试考试我院志愿者参加中原爱心联盟公益讨论会学院上演温情“女生节”放飞心情迎“三八”我院校园歌手大赛晋级赛拉开帷幕人文财经系召开新学期工作会议信息工程系召开会议学习贯彻十八大精神谁知盘中餐,粒粒皆辛苦信息工程系举办“庆三八”活动机电系学生积极开展十八大精神学习交流会