2013-12-01 (第53期)

主编:王菲 副主编:
搜索

海棠树下

慢慢地成长

 

                                                                                               宣传部     王菲
 
近年来一谈到年轻人就业的话题,大家总会想到数千人竞报一个工作岗位的公务员选拔考试,想到所谓的“好单位”越来越高的进入门槛,人人都感到毕业生们面临着巨大压力。有人说,就业难度一年大过一年,为了避开更大的压力就要早做准备,有机会就要尽快就业,没有机会再去深造。所以,许多刚刚进入大学的同学们,还没从高考的紧张中缓过劲儿来,就已进入为就业而战的状态。
这真的是一个要人快速成长的时代么?社会的焦虑症是不是因此而来的呢?许多人都变得功利,不谈理想,只谈能看得见的成功;许多人都渴望“出名要趁早”。单位用人要求有实践经验,他们没耐心培养新人;大学生们不断地进入社会实践,他们没耐心把一门功课学扎实,更不必说立志潜心研究学问。大家都在寻求结果,都想尽快达到目标。只是,成长的过程真的可以加速么?这样加速的成长必定会让人变得更浮躁并且没有机会养成深厚的内涵。还是慢慢地经历必要的过程,慢慢地成长起来更好,因为这样的成长更稳健,这样成长起来的人无论在怎样的竞争中都更能立于不败之地。著名学者梁实秋在清华度过了八年非常认真刻苦的求学生活,后又远渡重洋在美国哈佛大学学习了三年,毕业时说他学贯中西也不为过。但他学养深厚的父亲仍然抱憾地对他说,如果不是家庭状况的原因,你再读十年书也不多。他后来更是用了四十年的时间翻译莎翁全集。如果当年他也急着追求眼前的功利,中国现代文学史必定会缺少一个华美的章节。不错,这样的大学者难以复制和模仿。我校2008级宝玉石专业学生张小龙在校期间,刻苦而安心地学习专业理论,课余时间几乎都是在图书馆里度过,借阅过那里所有的专业书籍。正所谓“磨刀不误砍柴工”,他谋求工作岗位和后来的事业发展都非常顺利。省直电大1998级化学专业学生郭家增,家境很一般,但他一直梦想成为一名真正的学者,所以没有急于就业,而是先后考入中国地质大学和北京大学进行深造。目前正在北京大学就读海洋地球化学专业博士。就业对他来说已不是问题,而且更重要的是他经历了那么丰富的、许多人无法企及的成长过程。
高速飞驰的列车可以将我们快速送到目的地,但也会让我们错过沿途绝美的风景。人生就像单程列车,在任何一程所忽略的美景都无法再现。所以,在人生的每个阶段,我们都要安心而从容地做好这个阶段要做的事。如果一味地缩短过程,甚至直奔目的地,有一天我们会发现人生少了许多值得回味的过往。一生之中,我们始终都在成长。希望年轻的读者们念书的时候好好念,珍惜眼前的校园生活,工作的时候认真对待每一件即使不起眼的任务,脚踏实地走好每一步人生之路。如果能做到这样,实现你们的梦想只是水到渠成的事。
 
 
慢慢地成长含苞待放的花宏村月沼张文泉时 光青春呓语花之物语平凡也潇洒让想念开出一朵花忠言与苦药